Заметки разработчика

SEO оптимизация

Первое правило оптимизации - делайте сайты для людей, а не для поисковых систем!

Правильная оптимизация начинается еще до момента создания сайта. Здесь необходимо упомянуть о таком понятии, как "семантическое ядро" - это все слова и словосочетания, по которым пользователь должен попадать на наш сайт (это в идеале, конкуренции в выдаче пока никто не отменял). По сути дела это те же самые ключевые слова (keywords), но в бОльшем количестве и вариациях. Обычно на сайте существует несколько страниц (точек входа), на которые попадает пользователь по конкретному запросу. Дело в том, что проще всего продвигать главную страницу, особенно, если тематика достаточно конкурентная. Но не всегда удобно собирать все ключевики на одной странице, представьте например интернет-магазин по продаже электроники, где каждая модель товара должна быть ключевым словом, а количество наименований приближается к десятку тысяч. Простое перечисление всей номенклатуры на главной странице сделает ее совершенно нечитаемой и основная часть покупателей не доберется до описания и цены товара (даже если товар будет в пять раз лучше, а цена в десять раз ниже, чем у конкурентов). Для таких случаев полезно сделать несколько точек входа. По высококонкурентным запросам проще продвигать главную страницу, а по низкоконкурентным можно и внутренние. Большим плюсом при продвижении внутренних является попадание пользователя на самую релевантную страницу (например, на страницу с описанием и ценой товара), минуя главную и подразделы. Ведь, чем меньше действий нужно пользователю, чтобы попасть на нужную страницу, тем больше шансов, что он не бросит эту затею на середине пути и не уйдет с сайта.

Примечание 1: Чтобы сделать сайт удобным для людей и обеспечить возможность оптимизации и раскрутки сайта, желательно сгруппировать все семантическое ядро по выбранным точкам входа.

Полностью по сайту семантическое ядро разбирать нет смысла (но изначально ядро формируется полностью по сайту и лишь после делится по точкам входа!), в качестве примера разберем эту страницу. Для оценки количества запросов можно использовать два сервиса - http://wordstat.yandex.ru/ и https://ad.rambler.ru/swrds/wrds.pl Сервис Рамблера удобнее и точнее отражает статистику запросов, но требует регистрации и пока "не дружит" с морфологией. В то же время, wordstat Яндекса доступен без какой-либо регистрации, но предоставляет данные не о количестве запросов, а о количестве показов Яндекс.Директ. Каким из них пользоваться - выбирать Вам. Оба этих сервиса показывают данные о потенциальных посетителях, но в силу различных причин далеко не все потенциальные посетители превратятся в реальных. В принципе, этим можно пренебречь, ведь нам интересно именно соотношение по определенным запросам, а не абсолютное значение посетителей. В качестве примера приведу Яндекс. Итак, отправной точкой выбрано слово "SEO". В данном случае, это слово является маской, к которой добавляются нужные слова и словосочетания, тем самым расширяя наше семантическое ядро. Собираем все ключевые слова, которые нам интересны, в первые два столбика таблицы (для экономии места, результаты с количеством показов менее 500 отброшено, но у Вас в таблице они должны быть ВСЕ!!!). Количество показов - частотность, исходя из чего запросы делятся (весьма условно) на низкочастотные (НЧ), среднечастотные (СЧ) и высокочастотные (ВЧ). В каждой тематике это деление свое, здесь можно представить НЧ<500, 500<СЧ<3000, ВЧ>3000.

Теперь введем слова запроса в строку поиска Яндекса и занесем в следующие два столбца значения конкуренции страниц и сайтов. Эти значения, также условно, делятся на низко-конкурентные (НК), средне-конкурентные (СК) и высоко-конкурентные (ВК). Нередко, понятия частотности и конкурентности отождествляют, что в корне неверно. Более наглядно проиллюстрировать разницу между ними можно на примере:
Слова Показов в месяц Конкуренция, страниц Конкуренция, сайтов
search engine 743 3 547 295 18 275
searchengine 708 400 919 4 425

При разнице в количестве запросов менее 5%, конкуренция сайтов по словам search engine в 4,5 раза выше, а страниц - почти в 9 раз выше! Естественно, менее конкурентный запрос (searchengine) продвигать обычно проще.

Вернемся к нашему семантическому ядру и посмотрим сводную таблицу по запросам. Оценка запроса:
Слова Показов в месяц Конкуренция, страниц Конкуренция, сайтов
seo 20851 6 501 062 32 142
seo оптимизация 2542 1 097 358 13 327
seo сайт 1905 3 276 345 23 453
seo оптимизация сайта 1162 1 057 869 13 087
seo продвижение 777 871 861 13 117
поисковая оптимизация seo 572 441 042 17 192

По каждому пассажу анализируем TOP10 выдачи по следующим параметрам: TITLE, KEYWORDS, DESCRIPTION, PR, тИЦ, обратные ссылки (бэклинки), наличие внутренних страниц в первой десятке. Для этого можно воспользоваться бесплатным сервисом http://www.be1.ru/stat/ Далее проводится оценка конкуренции по целевым запросам. Решаем, в каком из них наш сайт может попасть в ТОП10, ориентируясь на показатели конкурентов. Проводится анализ конкурентности запроса (количество и качество сайтов по запросу), оценка конкурентоспособности (конкурентноспособности) сайта, т.е. способности выступать наравне с присутствующими в ТОПе ресурсами. Анализ конкуренции показывает, что оптимальными для продвижения являются три запроса (seo оптимизация, seo оптимизация сайта и seo продвижение), из них был выбран один (seo оптимизация), с максимальным количеством показов и проверен на конкуренцию страниц (чтобы она не оказалась слишком большой, как у seo или seo сайт).

 Таким образом были определены ключевые слова (один основной запрос и два дополнительных), которые будет участвовать в раскрутке этой страницы. Остальные пассажи тоже вошли в семантическое ядро, но были оставлены на втором плане, их можно использовать в будущем по мере продвижения сайта, при проведении дальнейшей оптимизации, либо факультативно (например, если другие запросы не вписываются в контекст). Сложив вместе все ключевики страниц, мы получим семантическое ядро сайта. Ну и конечно, не стоит забывать про низкочастотные низкоконкурентные ключевые слова (по нашему первоначальному запросу их тоже достаточно много: seo программа, seo поисковое продвижение сайтов, seo оптимизация раскрутка сайта, поисковая оптимизация seo продвижение сайтов и т.п.), обычно достаточно один-два раза упомянуть их в окружении релевантным текстом для того, чтобы попасть в выдачу. Хотя, на самом деле, существует еще множество факторов влияющих на НЧ/НК, например весьма желательна грамотная внутренняя перелинковка, т.к. она упрощает выход в СЕРП по таким пассажам. Более подробно о внутренней перелинковке сайта можно почитать: Перелинковка сайта под НЧ.

Примечание 2: Проще, занимаясь оптимизацией сайта под поисковые запросы, постепенно повышать планку, нежели сразу пытаться выйти в TOP10 по высококонкурентному запросу.

Примечание 3: В связи с изменениями в выдаче Яндекса (не отображается количество сайтов, округляется количество страниц), вышеописанная схема работает только для Рамблера!

Что еще можно и нужно сделать перед созданием и в процессе создания сайта - читайте в статье: Поисковая оптимизация сайтов. Часть1.

Продолжение следует...

 

Главная

О сайте

Методы оптимизации

SEO оптимизация

Бесплатная раскрутка сайта

Аудит сайта

Статьи

Портфолио сайтов

301 редирект и файл robots.txt

Карта сайта





Назад

Главная

Copyright © 2008-2019 Все права защищены. Дизайн и верстка сайта, seo-оптимизация Yeugeny A. Samburov.
Top.Mail.Ru