Заметки разработчика

Поисковая оптимизация сайтов. Часть 1.

SEO – Search Engine Optimization – поисковая оптимизация. Также можно встретить термины: раскрутка сайта, продвижение сайта, поисковое продвижение, оптимизация сайта, оптимизация сайтов. Эти слова и фразы – синонимы одного и того же понятия – оптимизации сайтов для поисковых систем.

К чему все это, спросите вы? Ответ достаточно прост – вы же не хотите, чтобы единственными посетителями созданного вами сайта были только вы и кто-то из знакомых? Основной поток посетителей приходит из поисковых систем Яндекс, Рамблер, Google. А сколько посетителей увидит ваш сайт, если он располагается на 100 странице поисковой системы (по-умолчанию, на странице располагается 10 ссылок)? Правильно, ноль целых и ноль десятых. Причем, большая часть найденных сайтов не соответствует тематике запроса. Почему это происходит – попытаемся разобраться во второй части, а сейчас для нас важен сам факт. У каждой поисковой системы существует свой алгоритм ранжирования (иными словами – расстановки сайтов в порядке уменьшения их соответствия запросу) и наша основная задача – убедить всех (и в первую очередь – поисковую систему) в том, что ваш сайт достоин занять высшие строчки в результатах выдачи (иногда используют аббревиатуру SERP).

Для начала замечу, что до сего момента я не продвигал сайты и не писал статьи. Поэтому рассказ пойдет от лица «чайника» и предназначен он в первую очередь таким же «чайникам» (кстати, не вижу ничего обидного в этом слове :)). Разумеется, статья не претендует на обширность изложения и полноту материала, желающие могут найти в сети более подробные руководства и методики. А если есть желание действительно серьезно заняться продвижением своего проекта – изучение других источников просто необходимо. Кто-нибудь из оптимизаторов может сказать, что все описанное здесь абсолютно не нужно или неправильно. Что ж, гарантий я не даю (впрочем, также не дает их и большинство специалистов в области SEO).

Итак, небольшая предыстория. Однажды руководство фирмы задумалось о создании «интернет-представительства», то есть веб-сайта. Т.к. никто до этого с сайтами дела не имел, решение вопроса возложили на меня, как системного администратора фирмы. Далее опишу основные шаги и варианты решений, может быть кому-то пригодится.

Шаг 1. Выбор и регистрация доменного имени.

Имя сайта и имя домена – не одно и то же. Однако, как правило, если речь идет о первом в жизни сайте, эти понятия подменяют друг друга. Позже я об этом постараюсь рассказать более подробно, а сейчас введем аксиому, что имя домена = имя сайта (так поступают в 99% случаев, особенно если не планируется развитие сайта «вглубь» и «вширь»). Сразу же оговорюсь, что речь идет именно о корпоративном сайте, направленном на русскоязычную аудиторию. Причем, аудитория обычно не очень хорошо ориентируется в тонкостях интернет-технологий. Исходя из сказанного, было решено регистрировать домен второго уровня в зоне .ru (другие зоны не всегда адекватно индексируются российскими поисковыми машинами) и использовать платный хостинг (поисковики далеко не всегда индексируют ресурсы на бесплатном хостинге, да и размещение на нем однозначно говорит о невысоком уровне фирмы).

К выбору доменного имени (оно же – имя нашего сайта) нужно отнестись очень внимательно, т.к. оно является своеобразным «лицом» сайта, а соответственно и фирмы. Желательно, чтобы пользователь, увидев ваш сайт в выдаче поисковой системы, еще до входа на него осознавал, куда он попадет. Неплохая практика – использовать в имени название фирмы или направление деятельности. Согласитесь, что http://www.service-holod.ru дает гораздо большее представление о фирме, нежели http://www.flkag4cfru.ru, однако стремиться к этому вовсе не обязательно (если, конечно ваша фирма не является брендом в своей области, например - Microsoft). Также, возможно использовать в имени аббревиатуру названия, главное – чтобы это было удобочитаемо и более-менее благозвучно. Попробуйте представить себе название сайта абстрактного Чукотского молочного объединения. И хотя на латинице это будет выглядеть немного по-другому, результат от этого не меняется :) Впрочем, ознакомиться с подобными именами можно, набрав в любом поисковике фразу типа: «смешные названия сайтов». Не рекомендуется использовать в имени буквы русского языка. Хотя сейчас это возможно – не все браузеры способны правильно их интерпретировать. Этим вы напрочь закроете доступ к вашему сайту пользователям, у которых старые компьютеры, браузеры и операционные системы. Для «продвинутой» аудитории вполне можно использовать более экзотические имена. Также они используются, если близкие по написанию имена уже заняты или для того, чтобы выделиться из общей массы. В последнее время популярными стали сокращения с использованием цифр вместо слов (например, 2 – «to», 4 – «for») и устойчивых словосочетаний. Так, business-to-business («бизнес для бизнеса») получил сокращение B2B. Именно по такому принципу был зарегистрирован домен ice2b.ru («ice-to-business») или «Лед для бизнеса». Портал будет содержать информацию о десятках фирм с одинаковой направленностью: аренда холодильных складов, оптовая торговля продуктами питания глубокой заморозки, доставка замороженных продуктов рефрижераторами, монтаж и оборудование морозильных камер и т.п.

После того, как имя домена выбрано, желательно проверить его удобочитаемость и ассоциативность (т.е. с чем ассоциируется это имя-название). Сделать это можно весьма простым способом – продиктовав по телефону нескольким сотрудникам и проверив написанный ими результат. Чем меньше разночтений допускает название, тем лучше. Сервисы подбора доменных имен, проверки их занятости и регистрации доменов доступны по адресу http://www.nic.ru.

Краткое резюме. При выборе названия, прежде всего, важен разумный подход, выбранное имя сменить непросто (а порой даже невозможно, например, если речь идет о достаточно «раскрученном» портале с большим рейтингом). В качестве примера, как не надо делать, – приведу имена людей из прошлого века: Даздраперма – «Да здравствует Первое мая», имя девочки и Оюшминаль – «Отто Юльевич Шмидт на льдине», имя мальчика. Задумайтесь, не постигнет ли ваш ресурс участь этих имен и не станет ли он предметом насмешек.

Шаг 2. Хостинг.

Для того чтобы разместить сайт в сети Интернет, обычно используют услугу, которая называется хостинг. Его предоставляют компании, имеющие достаточно мощные серверы и высокоскоростные интернет-каналы. Выбор хостинг-провайдера – дело не менее ответственное, чем выбор имени домена или сайта (впрочем, ко всему остальному подходить нужно также ответственно, мелочей здесь нет). Для тех, кто делает это впервые (а «профи» и «гуру» вряд ли дочитают до этого места) самым оптимальным вариантом будет ознакомиться с мнением тех, кто уже пользовался хостингом (обращайте внимание в основном на «минусы» в работе провайдера, чем раньше вы их узнаете, тем проще жить), например, здесь: http://www.hostobzor.ru/. Кроме субъективного мнения пользователей для выбора хостинга вам необходимы еще несколько объективных параметров:

1. Стоимость хостинга. Кроме самого хостинга сюда также относится поддержка DNS (отнюдь не всегда она включена в тариф, иногда за это нужно платить отдельно), стоимость превышения лимита трафика и дискового пространства, все возможные дополнительные расходы и скидки.

2. Размер дискового пространства для размещения сайта и почтовых аккаунтов. Хорошей практикой считается наличие у фирмы адресов вида info@MySite.ru, а не info.MySite@mail.ru, размещенных на бесплатном почтовом сервере. Размер почтовых ящиков обычно включается в общий объем.

3. Объем трафика для сайта. Обращайте внимание на то, что пишется во всякого рода примечаниях. Так, в некоторых тарифах можно увидеть, что трафик неограничен только в том случае, если соотношение исходящего и входящего трафика 4 к 1 или присутствуют подобные ограничения для российского или зарубежного трафика.

4. Наличие поддержки. Обратите внимание, что здесь имеется в виду не только поддержка скриптов (PHP, CGI и т.п.), но и другие сервисные возможности, которые могут понадобиться (например, наличие веб-интерфейса для почты). Способы обращения в техподдержку и время реакции на запросы пользователя.

Краткое резюме. К сожалению, достаточно трудно оценить большинство указанных критериев, не зная (хотя бы приблизительно), сколько человек будет посещать сайт, какой объем под него нужен, какие скрипты должны выполняться и т.п. Универсальных ответов на эти вопросы не даст никто, поэтому лучший вариант – проконсультироваться с тем, кто пишет ваш сайт. В любом случае, при выборе нужно руководствоваться принципом необходимой достаточности (перейти на более «высокий» тариф как правило проще, чем на «низкий»).

Шаг 3. Создание сайта.

К сожалению, рамки данной статьи не позволяют подробно описать все нюансы в создании сайта, поэтому остановлюсь только на тех аспектах, которые могут помочь или помешать его продвижению. Ведь намного проще сделать что-то сразу, чем потом переделывать.

Итак, основные тезисы:

1. Объём страницы. Величина прямо пропорционально связанная с дизайном, чем "навороченнее" дизайн, тем больше объем. Вместе с тем, не стоит забывать, что поисковики индексируют примерно первых 100 КБ. Подход здесь простой - "Лучше меньше, да лучше" (с) В.И.Ленин. По моему мнению, оптимально около 10-30 КБ на страничку.

2. Релевантность страницы запросу. Иными словами - соответствие запросу. Для этого необходимо представлять себе целевую аудиторию и те запросы, которые может ввести пользователь. Не забудьте сделать скидку на грамотность аудитории и общеупотребительность выражения. Однако, не стоит на страницах сайта писать слова с ошибками, лучше их разместить в теге description или сделать врезку наподобие такой: "Мороженое или мороженное? Как писать правильно?". Для написания текстов желательно нанять профессионального копирайтера, который напишет для вас уникальный текст (уникальность контента - также необходимое условие "хорошего" сайта). Если предмет неуникальный (например, сотовый телефон, который уже описан на тысячах интернет-сайтов), можно привлечь рерайтера, который поможет переработать существующие тексты. Количество запросов в Яндексе по конкретным словам в месяц (и, соответственно, необходимость оптимизации страницы под эти слова) можно оценить на http://wordstat.yandex.ru. Запросы делятся (впрочем, весьма условно) на высокочастотные (ВЧ, как правило односложные) - десятки и сотни тысяч в месяц, среднечастотные (СЧ, обычно двухсложные) - сотни и тысячи в месяц, и низкочастотные (НЧ, многосложные) - от единиц до сотен в месяц. Сразу же огорчу тех, кто хочет оптимизировать сайт под ВЧ-запросы: во-первых, за счет одной лишь оптимизации попасть в ТОП по этим запросам невозможно (для этого нужны большие деньги и усилия), во-вторых, необходимо различать "посетителей" и "покупателей" (те, кто заходит на сайт по ВЧ запросам - всего-навсего посетители, а вот по НЧ - потенциальные покупатели, т.к. они точно знают, что ищут и в итоге получают более точную выдачу). Огромную роль здесь играет психология поведения пользователей.

3. Под какую поисковую систему оптимизировать сайт. Конечно, хочется под все, однако так практически не бывает. Связано это с разными алгоритмами ранжирования у разных поисковиков. Среди основных ПС выделяют Яндекс (yandex.ru, около 55% пользователей российского сегмента Интернета), Гугл (www.google.ru, около 20%) и Рамблер (rambler.ru, меньше 15%). С учетом вышеизложенного, большинство сео оптимизаторов старается продвигать сайты в Яндексе, однако не забывая и про другие поисковые системы. Желательно этот момент уточнять на стадии подготовки технического задания, а не тогда, когда сайт уже полностью сделан. Но, даже если получилось именно так, многие фирмы производят оптимизацию за отдельную плату (еще раз напомню, что лучше сделать сразу, чем переделывать).

Краткое резюме. В качестве оного приведу десять заповедей оптимизатора, встреченные на http://seop.ru.

Кодекс оптимизатора:
1. Уважай работу веб-мастеров, коллег, сотрудников поисковых систем.
2. Не делай веб-страниц, предназначенных для поисковой системы, но не для пользователя, как то: невидимого текста, чрезвычайно мелкого размера шрифта, излишне бледного цвета текста, сокрытия содержимого с использованием скриптов или таблиц стилей, клоакинга, мгновенных редиректов и пр.
3. Не обращайся к модераторам поисковых систем напрасно, делай это только при наличии ошибок в выдаче, индексации или несправедливого на твой взгляд бана сайта.
4. Не вводи заказчика в заблуждение относительно гарантий появления сайта в выдаче и используемых тобой методов оптимизации и продвижения сайтов.
5. Не используй при оптимизации и продвижении сайта слова и словосочетания, не отражающие его тематику, товары или услуги.
6. Не увеличивай искусственно посещаемость сайта и не создавай видимости посещаемости, накручивая счетчики. Не используй нецелевой трафик, слепой трафик, услуги клик-клубов. Не используй эксплойты к браузеру, изменяющие домашнюю страницу или избранное.
7. Не завышай количество страниц на сайте, закрывай от робота поисковика области с большим дублированием информации, а также устаревшую информацию, не используй бессмысленных и сгенерированных текстов на страницах.
8. Не увеличивай искусственно количество ссылок на сайт, участвуя в автоматических системах обмена ссылками. Помни, размещаемые ссылки должны быть удобны пользователю как по месту, так и по содержанию.
9. Не произноси ложного обвинения ближнего твоего в поисковом спаме.
10. Работая над оптимизацией, в первую очередь работай над развитием и улучшением удобства самого сайта, над полнотой раскрытия области и четким определением разделов, над осмысленным названием ссылок на материалы.

И только создав хороший сайт, продвигай его.

Данный текст не является полным списком недопустимых методов оптимизации. Кодекс оговаривает лишь этику поведения оптимизатора.

 

 

На этом можно закончить первую часть, посвященную поисковой оптимизации, В будущем она непременно будет расширяться и дополняться, можно считать ее бета-версией.

 

© Yeugeny A. Samburov, 2007

Данная статья может свободно распространяться и публиковаться в любом виде без уведомления автора. При публикации пожалуйста ставьте ссылку на первоисточник.

 

 

Главная

О сайте

Методы оптимизации

SEO оптимизация

Бесплатная раскрутка сайта

Аудит сайта

Статьи

Проекты

301 редирект и файл robots.txt

Карта сайта





Назад

Главная

Copyright © 2008-2019 Все права защищены.  Поисковая оптимизация сайтов, seo продвижение, сео Yeugeny A. Samburov.
Top.Mail.Ru